践行伟大建党精神 担当新时代审计使命

王本强

2022年01月05日14:15
文字缩放:

习近平总书记“七一”重要讲话系统总结了我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文件,是奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的政治宣言。结合工作实际,以下从四个方面谈谈个人对于践行伟大建党精神的思考体会。

坚持真理、坚守理想,始终坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导

中国共产党自诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,就把共产主义确立为远大理想。在百年党史中,我们之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,历经千锤百炼而朝气蓬勃,从成立时仅有50多名党员到今天成为有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,就是因为始终保持对真理的追求和对理想的坚守。马克思主义是我们从实践中得出的真理。历史充分证明,不断实现自身中国化、时代化、大众化的马克思主义为中国革命、建设、改革、发展提供了强大思想武器。

审计实践表明,党中央的集中统一领导是审计工作的坚强后盾,是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。新的征程上,我们必须更加深刻认识到坚持和加强党对审计工作的集中统一领导的重要性,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步深化和巩固审计管理体制改革成果,完善党领导审计工作的制度机制,认真落实中央审计委员会《关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见》,研究制定实现审计工作全国一盘棋的具体措施,把党中央的要求真正转化为实实在在的工作举措和成效。

践行初心、担当使命,在审计实践中贯彻以人民为中心的发展思想

中国共产党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民放在心中,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,从顶层设计到政策制定再到任务部署,无不贯穿着以人民为中心的发展思想。

审计机关及其党员领导干部,应深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的人民立场、人民情怀,时刻牢记党的初心使命,真正解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,始终把人民利益放在心中最高位置。审计工作中,要紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,用心了解人民的真实感受和利益诉求,把改善人民生活品质、推动共同富裕作为审计工作的切入点和着力点,深入开展重点民生资金和项目审计,坚持审计下沉,深入基层,聚焦最后一公里,用心查深查透损害群众利益的行为,用力推动解决群众关心关切的实际问题,推动党中央、国务院各项惠民富民政策落到实处,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。要切实走好新时代党的群众路线,始终同群众想在一起,站在一起,干在一起,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想,始终保持为民、务实、亲民的政治本色。

不怕牺牲、英勇斗争,在审计工作中做到无私无畏、尽责担当

习近平总书记在多个场合多次强调,要发扬斗争精神,增强斗争本领,并在“七一”重要讲话中将其纳入伟大建党精神的重要组成部分。百年党史,就是一部不屈不挠的斗争史,体现了我们党顽强的品格特质,展现了我们党强大的精神优势。不怕牺牲、英勇斗争,不仅指解决问题的具体行为和实际行动,更是指不畏艰难、知难而进、迎难而上、锐意进取的坚定信念和坚强意志。弘扬伟大建党精神,必须激发和调动广大党员干部的进取精神、战斗姿态和无畏气概,激发起广大党员干部为人民和历史负责的担当精神、直面问题与挑战的斗争精神。

审计不是评功摆好,是要“挑毛病”的。揭示问题是审计的天职,审计机关及其党员干部必须发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神。一要敢于斗争。要有职业操守,敢于坚持原则,决不拿原则做交易;敢于碰硬,不怕得罪人、不当老好人。依法严格履行审计监督职责,坚持问题导向,敢于查真相、说真话、报实情,敢于顶住干预和压力,严肃揭示审计发现的问题。二要善于斗争。坚持文明审计,以理服人,平等待人。全面辩证地看待审计中发现的问题,客观审慎作出评价和结论,力求审计结论客观公正、问题处理实事求是。三要提升斗争本领。理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。审计机关的党员领导干部要心怀“国之大者”,聚焦主责主业,积极开展研究型审计,深入研究审计对象及其所在领域的方针政策,研究国家“十四五”规划对相关领域的部署要求,研究专家学者的意见建议等,科学研判发展趋势和改革方向,为提出审计建议、推动解决问题做好做足功课。

对党忠诚、不负人民,在审计工作中保持绝对忠诚的政治品格与求真务实的优良作风

对党忠诚、不负人民,是共产党员崇高的政治品质,展现的是党的强大道德优势。党的宗旨是全心全意为人民服务,对党忠诚就是忠诚于人民。忠诚是具体的、需要实践的,既要坚定信仰,又要立足实际,做好眼前事情,干好手头工作。

审计机关是政治机关,对党忠诚是第一位的要求。首先,忠诚于马克思主义信仰,忠诚于共产主义远大理想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的审计工作统一起来,勇于担苦、担难、担重、担险,不负共产党人的光荣使命。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,坚决推动党中央决策部署和重大政策措施落实落地,把党中央的集中统一领导落实到审计工作全过程各环节。严守政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,带头维护制度权威,做制度执行的表率。第二,忠诚于审计事业。当前,审计工作中还存在一些短板,如审计运行体制机制不够完善、主责主业聚焦不够、研究型审计开展不够深入等,制约了审计事业的高质量发展。审计机关及其党员干部要提振精神,增强干好审计工作的激情和热情,主动作为、勇于担当、善于作为,破解审计重点难点问题,提高审计工作质量和效率。第三,忠诚于人民。人民对美好生活的向往就是共产党人的奋斗目标,人民对审计工作的期望就是审计人努力的方向。从一定意义上说,每一个审计机关、每一名审计人员、每一个审计项目都肩负着人民所托与期盼。要从我做起,以优良的作风、优异的成绩,确保不负重托、不负所望。

(来源:《旗帜》2021年第11期,作者系审计署政策研究室党支部书记、主任)

( 编辑:任海军   送签:任海军   签发:钟鸣 )

天天干-夜夜啪_天天操-天天啪-天天射-天天日-天天鲁夜夜啪视频在线 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>